Política de privacidad

Al 25 de septiembre de 2020

Scroll to top

1. Importancia de la privacidad de los usuarios

En Race Roster conferimos gran importancia a la privacidad de los usuarios. Sabemos que los usuarios nos confían ciertos datos personales cuando utilizan nuestro sitio web (raceroster.com) y servicios relacionados como Salesforce ® (colectivamente “la Plataforma”).

ROGAMOS A LOS USUARIOS QUE LEAN ATENTAMENTE LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD ANTES DE UTILIZAR LA PLATAFORMA O PERMITIR/INDICAR A ALGUIEN QUE LA UTILICE. AL FACILITAR VOLUNTARIAMENTE DATOS PERSONALES A RACE ROSTER Y USAR LA PLATAFORMA, EL USUARIO RECONOCE HABER LEÍDO Y ENTENDIDO ESTA POLÍTICA, ASÍ COMO CONSENTIR SU RECOPILACIÓN, USO Y DIVULGACIÓN DE LA MANERA QUE SE EXPONE EN LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD. SI EL USUARIO NO ESTÁ DE ACUERDO CON LAS CONDICIONES DE LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD, LE ROGAMOS QUE NO NOS FACILITE NINGÚN DATO.

2. Presentación y contacto

La Plataforma es propiedad de Race Roster North America Corporation, (en lo sucesivo denominada “Race Roster”, “nosotros”, “nos” o la “Sociedad”), que se encarga de su funcionamiento. Race Roster opera de forma colectiva bajo las denominaciones corporativas Race Roster US Inc., Race Roster Running UK Ltd. y Race Roster North America Corporation. Si al usuario le preocupa algún aspecto relacionado con la privacidad o tiene alguna duda en este sentido, o si le gustaría solicitar acceso a su información personal, rogamos no dude en escribir a privacy@raceroster.com, llamar a 1-888-969-5515 o remitir una carta a Race Roster, 4281 Express Lane, Suite M9706, Sarasota, Florida, Estados Unidos, 34249 o Race Roster, 186 York St. London, Ontario, Canadá, N6A 1B5, A/A: Privacy Officer (Responsable de privacidad).

Asimismo, los residentes en la UE pueden ejercer sus derechos como interesados poniéndose en contacto con nuestro Responsable de Privacidad, que también es el Delegado de Protección de Datos de Race Roster (véase el apartado 9 de la presente política, Cumplimiento del RGPD en Race Roster).

3. Datos personales que recabamos

Son “Datos personales” toda la información sobre una persona identificable que se recabe de usuarios y/o visitantes de la Plataforma (“usuario” o “su/s”).

Podemos recabar Datos personales directamente del usuario o de los organizadores de eventos. En pro de la claridad, y a los efectos de la presente Política de privacidad, por “usuario” se entenderá cualquiera de las siguientes fuentes de Datos personales:

i. usuarios registrados que sean planificadores y gestores de eventos (“Gestores”)

ii. usuarios que deseen adquirir entradas para eventos, productos y servicios, registrarse o realizar donativos para eventos (ya sean de pago o gratuitos) incluidos en la Plataforma por parte de Gestores (“Inscritos”) y

iii. otros usuarios o visitantes de la Plataforma que no sean Gestores (“otros, no gestores”).

Para obtener datos más específicos sobre cada categoría de Datos personales, puede consultarse la siguiente tabla.

Categoría de Datos personalesEjemplos de Datos personalesFuentes de Datos personalesFines empresariales o comerciales de la recopilación de Datos personales
1. IdentificadoresPuede tratarse, entre otros, del nombre real, alias, dirección postal, identificador personal único, identificador online, dirección IP, imagen o fotografía, dirección de correo electrónico, nombre de cuenta u otro identificador similar.O una aportación directa del consumidor o directamente el organizador de eventos.(1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios; (4) control de calidad; (5) seguridad; y (6) depuración de errores.

2. Registros personales
Puede tratarse de información como nombre, número de teléfono, domicilio o cualquier otra información.Directamente del organizador de eventos.(1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios; (4) control de calidad; (5) seguridad; y (6) depuración de errores.
3. Características de los consumidoresPueden incluir características como el género, entre otras.O una aportación directa del consumidor o directamente el organizador de eventos.(1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios;
4. Datos de cuentas de clientes / Información comercialPueden incluir productos o servicios comprados, obtenidos o considerados, u otras tendencias o historias de consumo o compra, entre otros.O una aportación directa del consumidor o directamente el organizador de eventos.(1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios; (4) control de calidad;
5. Información sobre el uso de InternetPuede tratarse de información relativa a la interacción del usuario con un sitio web de Internet, una aplicación o un anuncio publicitario, entre otras.Se puede recabar información sobre cómo emplea el usuario Race Roster para mejorar la plataforma.(1) Investigación y desarrollo; (2) control de calidad; (3) seguridad; y (4) depuración de errores.
6. Datos de geolocalizaciónPueden incluir, entre otros, la ubicación física exacta o movimientos y patrones de desplazamiento.Se recaban datos de la ubicación (a través de direcciones IP) al tramitar una operación en Race Roster.(1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios; (4) seguridad; y (5) depuración de errores.
7. Datos sensorialesPueden incluir, entre otros, grabaciones de audio de llamadas de atención al cliente.Cuando el usuario llama a nuestro equipo de soporte, su llamada puede ser grabada para fines de formación y calidad.(1) Investigación y desarrollo; (2) control de calidad; (3) seguridad; y (4) depuración de errores.
8. Información profesional o laboralPuede incluir, por ejemplo, información profesional, educativa o relativa al empleo.O una aportación directa del consumidor o directamente el organizador de eventos.(1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios;

3.1. Datos personales

Registro: para registrarse en la Plataforma, el usuario debe seleccionar un nombre de usuario y una contraseña o usar Facebook para registrarse a través de esta red social. La contraseña que seleccione se almacenará segmentándola en partes, a fin de que ni siquiera Race Roster la conozca. Race Roster tampoco recaba ninguna información del perfil del usuario en Facebook. También recabamos la dirección IP o identificador de dispositivo único del usuario para investigar usos sospechosos de la Plataforma.

Gestores: recabamos Datos Personales del usuario cuando este proporciona voluntariamente dicha información a la Plataforma. Por ejemplo, cuando se registra para acceder a ella como Gestor, se pone en contacto con nosotros para resolver dudas o usa la Plataforma para gestionar un evento o actividad. Los Datos personales que recabamos incluyen, entre otros, nombre, domicilio, dirección de correo electrónico, número de teléfono y otra información personal de identificación del usuario. Además, si el usuario emplea nuestros servicios de tramitación de pagos, recabaremos información financiera (por ejemplo, una dirección o información de su cuenta bancaria) cuando sea necesario para facilitar el servicio de pago, además de la información necesaria a efectos fiscales (por ejemplo, el número de identificación fiscal).

Inscritos y otros, no gestores: recabamos Datos personales del usuario cuando este facilita voluntariamente información a la Plataforma (lo que incluye las páginas de registro de eventos de la Plataforma), por ejemplo, cuando el usuario se registra para acceder a la Plataforma (ya sea como Gestor o de otro modo), se registra como Inscrito en un evento, compra productos y servicios, realiza un donativo, se pone en contacto con nosotros para transmitirnos consultas, responde a una de nuestras encuestas o usa determinadas partes de la Plataforma. Los Datos personales que recabamos incluyen, entre otros, nombre, domicilio, dirección de correo electrónico, número de teléfono, información de facturación y otra información personal de identificación del usuario. Además, los Gestores pueden crear páginas de registro en eventos con la finalidad de recabar prácticamente cualquier información de Inscritos en relación con su inscripción en un evento o actividad del Gestor que se incluya en la Plataforma. Si un Inscrito facilita voluntariamente Datos personales en relación con su inscripción en un evento o de otro modo, dichos datos estarán a nuestra disposición y los mantendremos de acuerdo con la presente Política de privacidad.

3.2. Datos no personales:

Datos que no identifican a la persona: cuando el usuario interactúa con la Plataforma, recabamos determinada información que no son datos de identificación personal (“Datos no personales”). Los Datos no personales que recabamos incluyen, entre otros, características del dispositivo y del software, tipo de navegador de Internet, nombres de dominio del proveedor de servicios de Internet del usuario, ubicación geográfica, un registro del uso de la Plataforma por el usuario, por ejemplo el tiempo durante el que la ha usado y cuánto tiempo ha permanecido en ella. Dicha información, que se recaba de forma pasiva usando varias tecnologías, no puede emplearse, por sí sola, para identificar al usuario en concreto. También recabamos Datos no personales (por ejemplo, del tipo indicado anteriormente) de terceros. La información que recabamos de terceros puede combinarse con información que recabamos nosotros mismos.

Cookies y otros identificadores de sesión: para que la Plataforma funcione, utilizamos “cookies”, que son pequeños ficheros de texto que se colocan en el disco duro del dispositivo del usuario cuando este accede a la Plataforma. Nuestras cookies ayudan a facilitar funcionalidades complementarias en la Plataforma y a analizar el uso del servicio de manera más precisa. Por ejemplo, nuestra Plataforma puede configurar una cookie a través del navegador que permita al usuario acceder a la Plataforma sin necesidad de recordar e introducir la contraseña más de una vez durante una visita. Estas cookies pueden utilizarse para adaptar el contenido (incluida la publicidad) que ve el usuario en la Plataforma, así como en otros sitios de Internet que este pueda visitar en el futuro. También se utilizan las cookies para analizar el uso del sitio web, de modo que sepamos cómo se emplea la Plataforma y cómo puede mejorarse. Las cookies pueden ser cookies de sesión (que duran solo una sesión del navegador) o cookies permanentes (que permanecen en el navegador hasta que se eliminan o caducan). Cabe señalar que, puesto que las cookies son solo archivos de texto, no se pueden ejecutar en el dispositivo, ni pueden realizar búsquedas en este de otra información ni transmitir a nadie información alguna.

Mediante la configuración de las preferencias del navegador web, el usuario puede:

i. ver notificaciones cuando reciba cookies nuevas

ii. deshabilitar cookies y/o

iii. eliminar cookies.

Para obtener información sobre cómo realizar esta operación deberá consultarse el apartado de ayuda del navegador. Recomendamos al usuario que mantenga las cookies activadas porque así podrá beneficiarse de algunas de las funciones de la Plataforma. Para obtener más información sobre las cookies que utiliza y configura Race Roster, se puede consultar la Declaración sobre cookies.

Datos personales agregados: en un empeño permanente por conocer y atender mejor a los usuarios de nuestra Plataforma, solemos realizar estudios sobre las características demográficas, los intereses y el comportamiento de nuestros clientes. Esos estudios conllevan la recopilación y el análisis de Datos personales de forma agregada. Esta información agregada no identifica al usuario personalmente, por lo tanto se trata y considera como Datos no personales en virtud de la presente Política de privacidad.

4. ¿Cómo se utilizan mis Datos personales?

Por lo general, recabamos, usamos y divulgamos Datos personales del usuario para prestarle servicios y de otro modo en relación con el funcionamiento de nuestro negocio.  Para obtener información más específica sobre Datos personales, se puede consultar el apartado “Compartir Datos personales”. Podemos recabar, usar y divulgar los Datos personales que recopilamos en relación con uno o varios de los fines empresariales siguientes:

  • gestión de interacciones y operaciones 
  • prestación de servicios 
  • investigación y desarrollo 
  • control de calidad 
  • seguridad 
  • depuración de errores

Usamos los Datos personales que recabamos de manera congruente con la presente Política de Privacidad. Además de los usos anteriores, a continuación se incluye más información sobre cómo usamos los Datos personales:

Razón específica: si el usuario facilita Datos personales por una razón en concreto, podremos utilizarlos en relación con el motivo por el que los facilitó. Por ejemplo, si el usuario se pone en contacto con nosotros por correo electrónico, emplearemos los Datos personales que facilite para contestarle o resolver su problema y responderemos a la dirección de correo electrónico desde la que se produjo el contacto. Si el usuario facilita información de tarjetas de crédito u otra información financiera, la utilizaremos para tramitar pagos a través de los proveedores de pago. Las entidades que tramiten los pagos cumplirán las normas del sector de tarjetas de pago en materia de privacidad y seguridad de los datos.

Acceso y uso: si el usuario facilita Datos personales para obtener acceso a la Plataforma o a cualquier funcionalidad de esta, o para usarla, emplearemos sus Datos personales para facilitarle acceso y realizar un seguimiento del uso que haga de la Plataforma.

Vinculación de los datos: pueden utilizarse Datos personales para vincular aspectos de los datos y ofrecer más valor a los Inscritos. Por ejemplo, se pueden utilizar los números de dorsal para vincular imágenes con perfiles de Inscritos. Race Roster pone todo su empeño en garantizar la exactitud de toda vinculación de datos de ese tipo.

Fines empresariales internos: podremos utilizar los Datos personales del usuario para fines empresariales internos, entre ellos, mejorar el contenido y la funcionalidad de la Plataforma, conocer mejor a nuestros usuarios, adoptar medidas de protección contra actividades fraudulentas o inadecuadas e identificarlas y solucionarlas, aplicar nuestras Condiciones de servicio, gestionar la cuenta del usuario y prestarle el servicio de atención al cliente y, en general, gestionar la Plataforma y nuestra actividad.

Marketing y comunicaciones: podremos utilizar los Datos personales del usuario para ponernos en contacto con él en el futuro, en relación con fines de marketing o publicidad, entre ellos para informarle de servicios o eventos que consideremos podrían interesarle, crear materiales promocionales o de marketing y facilitárselos, así como mostrar contenido y publicidad en la Plataforma o fuera de esta que consideremos puede resultar pertinente para el usuario. Cabe señalar que toda recopilación automática de datos no conlleva la creación de perfiles que afecten de manera significativa a los usuarios de la Plataforma, sino que se utiliza sencillamente para ofrecerle a Race Roster una imagen clara de quiénes son los usuarios de la Plataforma y presentarles ofertas especiales. Cabe señalar que se podrá retirar en cualquier momento el consentimiento para recibir materiales de marketing y comunicaciones de Race Roster.

Correos electrónicos de Gestores: permitimos que los Gestores usen nuestras herramientas y sistemas de correo electrónico, así como las direcciones de correo electrónico de los Inscritos, para ponerse en contacto con estos en relación con eventos en curso o pasados, y otras comunicaciones descritas anteriormente, por lo que el usuario podría recibir correos electrónicos de nuestro sistema procedentes de dichos Gestores, y también directamente de estos. Será el Gestor, y no Race Roster, quien asuma la responsabilidad con respecto al contenido y envío de dichos mensajes de correo electrónico. Siempre se ofrecerá a todo Inscrito la capacidad de rechazar el envío de comunicaciones electrónicas. Téngase en cuenta que si se cancela la suscripción para recibir correos electrónicos de un Gestor en concreto, ya no se recibirán correos electrónicos de ese Gestor en particular desde nuestra Plataforma, pero se podrían seguir recibiendo correos electrónicos enviados por dicho Gestor a través de medios diferentes a nuestro sistema, conforme a la Política de privacidad propia del Gestor, respecto a lo cual Race Roster declina toda responsabilidad.

Otros fines: si tenemos intención de utilizar cualquier Dato personal de un modo incongruente con la presente Política de privacidad, se informará al usuario de ese uso previsto antes de que se recaben los Datos personales o en el momento de su recopilación u obtendremos el consentimiento del usuario después de que se hayan recabado los datos, pero antes de utilizarlos.

5. Compartir Datos personales

Inscritos, Gestores y Partes vinculadas: cuando un usuario se registra en un evento o actividad de la Plataforma o realiza un donativo, presta su consentimiento para que se faciliten sus Datos personales a los Gestores y Partes vinculadas de dicho evento o actividad. “Partes vinculadas” incluye a organizaciones benéficas o sin ánimo de lucro u otros tipos de organizaciones que recauden fondos para causas específicas que se mantengan en relación con eventos alojados en la Plataforma, así como otros terceros, según sea necesario, con respecto a la Plataforma y los Gestores, tales como Cronometradores y otros Administradores de eventos. Mientras esté usando la Plataforma, toda persona con acceso a datos del usuario está obligada a respetar su privacidad de acuerdo con la presente Política de privacidad y las leyes aplicables en esta materia. Además, deben tratar los Datos personales de acuerdo con las Condiciones de servicio para Organizadores de eventos de Race Roster. Sin embargo, los Gestores y las Partes vinculadas no están obligados a tratar los Datos personales del usuario de conformidad con la presente Política de privacidad si trasladan dichos datos fuera de la Plataforma. El usuario acepta que no somos responsables de las acciones de dichos Gestores y Partes vinculadas con respecto a sus Datos personales. Es importante que el usuario revise las políticas aplicables de los Gestores y Partes vinculadas de un evento antes de facilitar Datos personales u otra información en relación con dicho evento.

Transmisión de empresas: durante el desarrollo de nuestra actividad, podríamos vender o comprar empresas o activos. En caso de venta, fusión, reorganización, disolución u otro evento empresarial similar, una parte de los activos transmitidos podrían ser Datos personales. El usuario reconoce y acuerda que todo sucesor o adquirente de la Sociedad (o sus activos) seguirá teniendo derecho a utilizar sus Datos personales y otra información de acuerdo con las condiciones de la presente Política de privacidad.

Dependientes y filiales: también podemos compartir Datos personales del usuario con empresas dependientes y/o filiales para fines compatibles con esta Política de privacidad. Nuestras dependientes y filiales estarán obligadas a mantener dichos Datos personales de acuerdo con la presente Política de privacidad.

Agentes, consultores y proveedores de servicios: nosotros, al igual que muchas otras empresas, contratamos en ocasiones a otras empresas para que realicen determinadas funciones relacionadas con nuestra actividad. Algunos ejemplos de dichas funciones serían el envío de información por correo, el alojamiento y mantenimiento de bases de datos y la tramitación de pagos. Cuando contratemos a otra empresa para que realice este tipo de funciones, podremos facilitarle información, por ejemplo Datos personales, en relación con la ejecución de tales funciones por su parte. Cuando trabajemos con proveedores de servicios, los Datos personales del usuario podrían transferirse a jurisdicciones extranjeras para su tratamiento o almacenamiento. Dichos datos podrán facilitarse a autoridades policiales o de seguridad nacional de dicha jurisdicción cuando lo soliciten, a fin de cumplir la legislación extranjera.

Terceros: si el usuario solicita explícitamente determinados servicios como un seguro para la carrera o una medalla personalizada, entre otros, compartiremos Datos personales limitados con otras empresas que prestarán dichos servicios al usuario. Podremos vender o compartir Datos personales de residentes en Estados Unidos (excepto de residentes en California —véase el apartado 10, Cumplimiento de la CCPA en Race Roster—) o residentes de otras jurisdicciones en las que se pueda vender a terceros información de contacto de consumidores, siempre que se haga cumpliendo las leyes en materia de protección de datos u otras materias, lo que incluye entre otros a terceros anunciantes de marcas de consumo como las relacionadas con prendas de ropa deportiva o con la salud y la forma física, entre otras, que consideremos puedan facilitar productos o servicios que podrían interesar al usuario. En tal caso, dichos terceros brindarán siempre al usuario la oportunidad de rechazar la recepción de este tipo de comunicaciones.

Requisitos legales: podremos revelar Datos personales del usuario cuando la ley nos obligue a ello (por ejemplo, para responder a una citación judicial o requerimiento de autoridades policiales, judiciales u órganos de la administración) o creamos de buena fe que tal acción es necesaria para:

i. cumplir una obligación legal;

ii. proteger o defender nuestros derechos, intereses o propiedad legal o la de los usuarios de la Plataforma;

iii. actuar en circunstancias críticas para investigar infracciones en relación con la Plataforma; o

iv. proteger la seguridad personal de usuarios de la Plataforma o del público.

En pro de la claridad, y de acuerdo con la Ley de protección de los consumidores de California (“California Consumer Protection Act o CCPA”), podremos comunicar Datos personales a nuestros proveedores de servicios, otros proveedores como los que prestan servicios de marketing y publicidad basados en intereses y de otro tipo, filiales y/o terceros como los siguientes, durante el año natural 2019:

Categoría de información personal¿Se comparte con terceros?Categorías de terceros
1. IdentificadoresMarcas de consumo
2. Registros personalesNo
3. Características de los consumidores No
4. Datos de cuentas de clientes / Información comercialMarcas de consumo
5. Información sobre el uso de InternetNo
6. Datos de geolocalizaciónNo
7. Datos sensorialesNo
8. Información profesional o laboralNo

Podríamos compartir Datos personales de los usuarios (descritos anteriormente en Datos personales que recabamos) con nuestros proveedores de servicios y otros proveedores aptos para los mismos fines empresariales para los que nosotros los recabamos, tal como se describe anteriormente en el apartado Cómo se utilizan mis Datos personales, incluso durante el año natural 2019, como sigue:

Categoría de información personal¿Se comunica con un fin empresarial?Fines empresariales de las comunicaciones de datosCategorías de destinatarios de las comunicaciones con fines empresariales
1. Identificadores1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios; (4) investigación y desarrollo; (5) control de calidad; (6) seguridad; y (7) depuración de errores.Proveedores de servicios
2. Registros personales1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios; (4) investigación y desarrollo; (5) control de calidad; (6) seguridad; y (7) depuración de errores.Proveedores de servicios
3. Características de los consumidores1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios;Proveedores de servicios
4. Datos de cuentas de clientes / Información comercial1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios; (4) control de calidad;Proveedores de servicios
5. Información biométricaNoN/AN/A
6. Información sobre el uso de Internet(1) Investigación y desarrollo; (2) control de calidad; (3) seguridad; y (4) depuración de errores.Proveedores de servicios
7. Datos de geolocalización1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios; (4) seguridad y (5) depuración de errores.Proveedores de servicios
8. Datos sensoriales(1) Prestación de servicios; (2) investigación y desarrollo; (3) garantía de calidad; (4) seguridad; y (5) depuración de errores.Proveedores de servicios
9. Información profesional o laboral1) Tramitación de interacciones y operaciones; (2) gestión de interacciones y operaciones; (3) prestación de servicios;Proveedores de servicios

6. ¿Cómo se mantiene la seguridad de mis Datos personales?

Race Roster ha puesto en práctica medidas físicas, técnicas y organizativas esenciales para proteger los datos recabados contra un tratamiento ilícito y no autorizado. También hemos adoptado medidas para evitar que los Datos personales de los usuarios se pierdan, destruyan o dañen accidentalmente. Aunque ningún sistema es totalmente seguro, las medidas adoptadas por Race Roster reducen de manera significativa la probabilidad de que se produzcan violaciones de la seguridad de los datos.

Además, recomendamos al usuario que adopte sus propias medidas para evitar accesos no autorizados a su cuenta de Race Roster y se asegure de que nadie utilice el ordenador o dispositivo con el que accede a la plataforma, cerrando la sesión cuando deje de usarla y manteniendo la contraseña de forma confidencial. Race Roster no se hace responsable de ningún uso no autorizado de información personal del usuario que esté fuera de nuestro control razonable.

A continuación, incluimos algunos ejemplos de controles de la seguridad de los datos implantados en Race Roster (no es una relación exhaustiva):

  • El uso de cifrado cuando se transfiere información personal y se almacena en servidores de Race Roster. La transmisión entre el navegador del usuario y nuestro servidor web se realiza utilizando la tecnología SSL (Secure Sockets Layer).
  • Acceso restringido a información personal por parte de los empleados de Race Roster exclusivamente cuando lo necesitan y uso de estrictos procesos de autenticación.
  • Uso de centros de datos con controles de seguridad de datos lógicos y físicos efectivos y colaboración con terceros reputados que hayan demostrado tener en cuenta la seguridad.
  • Personal e instalaciones seguras plenamente conscientes de su responsabilidad en materia de protección de datos.

Ningún método de transmisión o almacenamiento de datos es seguro al 100%. Por lo tanto, aunque nos esforzamos por proteger la información personal de los usuarios, no podemos garantizar la seguridad de ninguna información que estos nos transmitan. Si el usuario tiene motivos para creer que su cuenta de Race Roster ya no es segura (por ejemplo, si cree que se ha puesto en peligro la seguridad de su cuenta), le rogamos que nos notifique el problema de inmediato escribiendo a privacy@raceroster.com para que Race Roster pueda resolverlo de inmediato. Además, debe tenerse en cuenta que el correo electrónico no es una forma de comunicación segura, por lo que jamás debería utilizarse para remitirnos información personal sensible. Algunos ejemplos de información sensible serían números de la seguridad social o números de tarjetas de crédito.

7. No destinado a menores de trece años:

La Plataforma de Race Roster no ha sido diseñada para recabar Datos personales directamente de menores de trece (13) años y tampoco es su intención hacerlo.

Para garantizar el cumplimiento de las disposiciones de la Ley estadounidense sobre protección de la privacidad de los menores en Internet (Children’s Online Privacy Protection Act) y otras leyes de protección de datos del mundo destinadas a proteger a los menores, no se permite a menores de trece (13) años acceder a la Plataforma ni utilizarla. Por lo tanto, los menores de trece (13) años no deben facilitar directamente información personal a Race Roster. El usuario podría residir en un país en el que la legislación local establezca una mayoría de edad superior a 13 años a efectos digitales. El usuario solo podrá usar la Plataforma si ha alcanzado esa mayoría de edad establecida por la legislación local aplicable. De no ser así, el usuario deberá dejar de utilizar la Plataforma de inmediato. Recomendamos a los padres y tutores legales que vigilen el uso de Internet por parte de los menores a su cargo y contribuyan al cumplimiento de nuestra Política de privacidad indicando a estos que no faciliten nunca Datos personales a través de la Plataforma sin su permiso. Si una persona tiene motivos para creer que un menor de 13 años nos ha facilitado directamente Datos personales a través de la Plataforma, rogamos que se ponga en contacto con nosotros y procuraremos eliminarla.

8. ¿Durante cuánto tiempo se conserva la información personal del usuario?

Conservaremos la información del usuario mientras este tenga una cuenta de Race Roster, para poder emplearla con los fines identificados en la presente Política de privacidad. No obstante, Race Roster ha implantado unos calendarios de conservación para no almacenar información personal vinculada a cuentas inactivas por tiempo indefinido.

La información personal que ya no es necesaria para fines administrativos o empresariales y que Race Roster no necesita archivar se sobrescribirá o combinará de manera que ya no identifique al usuario de Race Roster. No obstante, debe tenerse en cuenta que otras partes que almacenen datos en nuestro nombre tendrán sus propias normas en materia de conservación de datos.

9. Cumplimiento del RGPD en Race Roster

En virtud del Reglamento General de Protección de Datos UE/2016/679 (RGPD), un Responsable del tratamiento de datos determina los fines y medios de tratamiento de Datos personales. Race Roster sigue siendo el Responsable del tratamiento de todos los Datos personales facilitados y almacenados en la Plataforma, incluidos los datos de Inscritos, Gestores y Partes vinculadas. Por lo tanto, declinamos toda responsabilidad con respecto a la seguridad y el uso de dichos datos al enviar confirmaciones, tramitar pagos y, en general, ayudar a Gestores y Partes vinculadas a planificar y gestionar su evento (por ejemplo, facilitar informes del evento, usar análisis para obtener información detallada sobre la efectividad de varios canales de ventas, promocionar el evento, obtener información sobre el evento, etc.).

En virtud del RGPD, un Encargado del tratamiento trata Datos personales en nombre de un Responsable del tratamiento. Toda parte que recibe o tiene acceso a Datos personales desde la Plataforma o a través de esta está tratando Datos personales y, por lo tanto, queda obligada a respetar el Anexo sobre tratamiento de datos de Race Roster. Cuando los Gestores o las Partes vinculadas retiren Datos personales de la Plataforma porque tienen autorización para descargar los datos, Race Roster dejará de ser el Responsable del tratamiento de esos datos descargados.

La base legal de Race Roster para tratar Datos personales incluye la necesidad de obtener el consentimiento, relaciones contractuales a través de las Condiciones de servicio con Inscritos, Gestores y Partes vinculadas, y un interés legítimo de Race Roster en facilitar una plataforma eficaz para la organización de eventos.

Los interesados de la UE que tengan su residencia permanente en la Unión Europea podrían tener derechos legales complementarios con respecto a sus datos personales contemplados en el RGPD. Entre otros, podría estar el derecho a acceder a sus datos personales, solicitar su supresión o rectificación, oponerse a su tratamiento o restringirlo. A los usuarios que deseen realizar solicitudes de este tipo, les rogamos que escriban a privacy@raceroster.com (A/A: Data Protection Officer – Delegado de Protección de Datos). Race Roster ha creado un Procedimiento en materia de derechos de interesados de la UE con el objetivo de garantizar que se responda a las solicitudes de los usuarios de manera puntual. En caso de solicitud de supresión de datos, Race Roster mezclará y pseudonimizará la información del interesado para anonimizarla.

Race Roster ha solicitado a los proveedores de servicios a los que confía datos de sus usuarios que se comprometan a mantener la protección de dichos datos en calidad de encargados del tratamiento. Si, en algún momento del futuro, planeamos compartir Datos personales con otros terceros para prestar servicios de Race Roster, nos aseguraremos de que también presten gran atención a la protección de este tipo de datos.

Race Roster realiza sus operaciones a través de su organización canadiense. Canadá fue el primer país de fuera de Europa que la Comisión Europea consideró ofrecía un nivel adecuado de protección de datos, en 2001, en virtud de la Directiva de protección de datos de la UE 95/46/CE (el instrumento predecesor del RGPD). Una decisión sobre el nivel adecuado de protección de datos permite el flujo de datos entre la UE y Canadá como país de confianza en esta materia. Además, Race Roster utiliza proveedores de alojamiento de datos que han asumido compromisos propios en relación con el RGPD. Cuando los proveedores de servicios de Race Roster almacenen datos en Estados Unidos, estas entidades cumplirán con el Marco del Escudo de Privacidad UE-Estados Unidos que establece el Departamento de Comercio estadounidense con respecto al tratamiento de datos personales transferidos de la UE a Estados Unidos. Se puede obtener más información sobre el programa del Escudo de Privacidad y los Principios de este en www.privacyshield.gov.

10. Cumplimiento de la CCPA en Race Roster

Otorgamos a los consumidores de California los derechos descritos en el presente apartado en materia de privacidad.  El usuario tiene derecho a ejercer dichos derechos por medio de un representante autorizado que cumpla los requisitos en materia de representación recogidos por la CCPA y la normativa relacionada.  Tal como permite la CCPA, toda solicitud que nos envíe un usuario se someterá a un proceso de identificación (“Solicitud de consumidor verificable”).  No atenderemos la solicitud del usuario en virtud de la CCPA a menos que este nos haya remitido información suficiente para que podamos verificar razonablemente que se trata del Consumidor sobre el que se han recabado Datos personales.  Recomendamos a los usuarios que sigan las instrucciones de nuestra página de Solicitudes relativas a derechos de los consumidores y respondan a cualquier consulta de seguimiento que realicemos.

Algunos Datos personales que mantenemos sobre los usuarios no están suficientemente vinculados con Datos personales sobre el usuario para que podamos comprobar que se trata de Datos personales de un usuario concreto cuando se realiza una solicitud que exige su verificación con arreglo a las normas de la CCPA (por ejemplo, datos de flujo de clics vinculados exclusivamente a un ID de navegador de forma pseudoanónima).  Tal como exige la CCPA, no incluimos dichos Datos personales en la respuesta a esas solicitudes. Si no podemos atender una solicitud, explicaremos los motivos en nuestra respuesta.  El usuario no está obligado a crear una cuenta con nosotros para realizar una Solicitud de consumidor verificable, sino que puede emplear la cuenta de la que disponga para hacerlo. Utilizaremos los Datos personales facilitados en una Solicitud de consumidor verificable exclusivamente para comprobar la identidad del usuario o su competencia para realizar la solicitud, y para llevar un seguimiento y documentar respuestas a solicitudes, salvo cuando el usuario nos los facilite para otro fin.

Pondremos un empeño comercial razonable en identificar Datos personales del consumidor que recabemos, tratemos, almacenemos, divulguemos y usemos de otro modo, y en responder a las solicitudes de usuarios con respecto a los derechos de privacidad de los consumidores de California.  En algunos casos, especialmente cuando se trate de datos de gran volumen y/o normalmente irrelevantes, podremos sugerir al usuario que reciba los Datos personales más recientes o un resumen de estos, y ofrecerle la oportunidad de decidir si desea obtener o no el resto.  Nos reservamos el derecho de indicarle al usuario dónde puede acceder a los Datos personales que respondan a su petición y copiarlos por sí mismo. Por lo general, no cobraremos ninguna tarifa por atender totalmente las solicitudes de los usuarios. No obstante, sí podremos aplicar una tarifa razonable o negarnos a atender una solicitud si esta fuese excesiva, reiterada, infundada o demasiado difícil de satisfacer.  Si decidimos que debe aplicarse una tarifa respecto a una solicitud o que podemos negarnos a atenderla, remitiremos una notificación al usuario explicándole los motivos de tal decisión. Se le facilitará al usuario una estimación del coste y se le brindará la oportunidad de aceptar dicho precio antes de cobrarle por responder a su solicitud.

Los derechos de privacidad del consumidor existentes en California son los siguientes:

A. Derecho a saber:

i. Derechos de información:

El usuario tiene derecho a enviarnos una solicitud, como máximo dos veces en un período de doce meses, respecto a cualquiera de los siguientes temas en relación con el período de doce meses previo a la fecha de la solicitud:

  • Las categorías de Datos personales recabados sobre el usuario.
  • Las categorías de fuentes de las que recabamos Datos personales del usuario.
  • Los fines comerciales o empresariales para los que recabamos o vendemos Datos personales del usuario.
  • Las categorías de terceros con los que hemos compartido Datos personales del usuario.
  • Información específica de los Datos personales recabados sobre el usuario.
  • Una lista de las categorías de Datos personales revelados con un fin empresarial durante los 12 meses anteriores o que no se ha producido ninguna revelación tal.
  • Una lista de las categorías de Datos personales del usuario vendidos durante los 12 meses anteriores o que no se ha producido ninguna venta tal.  Si vendemos Datos personales de los usuarios, explicaremos:
    • Las categorías de Datos personales del usuario que hemos vendido.
    • Las categorías de terceros a los que hemos vendido Datos personales, por categorías de Datos personales vendidos a cada tercero.

Para realizar una solicitud, recomendamos a los usuarios que sigan las instrucciones de nuestra página de Solicitudes relativas a derechos de los consumidores aquí y respondan a cualquier consulta de seguimiento que realicemos o nos llamen por teléfono al 1-855-959-5515.  Para confirmar la identidad del usuario, podremos solicitar el historial de la cuenta, la actividad de la cuenta u otros nombres vinculados a la cuenta del usuario (por ejemplo, co-inscritos) o que se verifique información previamente facilitada. Con respecto a datos específicos, según exige la CCPA, aplicaremos las normas de verificación más estrictas que se recogen en el subapartado (ii) siguiente. 

Cabe recordar que conservamos los Datos personales durante períodos de tiempo diversos, por lo que es posible que no podamos responder plenamente acerca de lo que podría ser pertinente durante los 12 meses anteriores a la solicitud.

ii. Obtención de copias de Datos personales:

El usuario tiene derecho a realizar u obtener una copia transportable, como máximo dos veces en un período de doce meses, de los Datos personales que hayamos recabado sobre él en el período de 12 meses previo a la fecha de la solicitud y que mantengamos.  Para realizar una solicitud, rogamos a los usuarios que sigan las instrucciones de nuestra página de Solicitudes relativas a derechos de los consumidores aquí y respondan a cualquier consulta de seguimiento que realicemos o que nos escriban a privacy@raceroster.com indicando en su mensaje el asunto “Request for Copies of Personal Data” (Solicitud de copias de datos personales) o que nos llamen al 1-855-969-5515.   Para confirmar la identidad del usuario, podremos solicitar el historial de la cuenta, la actividad de la cuenta u otros nombres vinculados a la cuenta del usuario (por ejemplo, co-inscritos) o que se verifique información previamente facilitada. 

Cabe recordar que conservamos los Datos personales durante períodos de tiempo diversos, por lo que es posible que no podamos responder plenamente acerca de lo que podría ser pertinente durante los 12 meses anteriores a la solicitud.

B. No venta:

Pese a que todavía no existe consenso, las prácticas en materia de datos relacionadas con cookies de terceros e instrumentos de seguimiento vinculados a nuestros sitios web y aplicaciones móviles pueden constituir una “venta” de los Datos personales del usuario según la definición de dicho término de la CCPA.  El usuario puede ejercer el control sobre las cookies del navegador ajustando la configuración de este.  Asimismo, existen herramientas de otros proveedores que permiten buscar y deshabilitar algunos de dichos instrumentos, como por ejemplo el complemento para navegadores Ghostery, disponible en https://www.ghostery.com/.   También incluimos una lista de cookies y facilitamos acceso a su información sobre privacidad y programas de desactivación, en caso de estar disponibles, aquí. No manifestamos que estas herramientas, programas o declaraciones de terceros sean completos o exactos.

No vendemos conscientemente Datos personales de Consumidores que nos conste que sean menores de 16 años a menos que recibamos el consentimiento de un Consumidor que tenga como mínimo 13 años pero sea menor de 16, o de un progenitor o tutor de un Consumidor menor de 13.  Los Consumidores que den su consentimiento para la venta de sus Datos personales podrán retirarlo en cualquier momento. Si un usuario considera que podemos haber recabado sin saberlo, para venderlos, Datos personales suyos o de un menor de 13 años a su cargo, o si el usuario tiene al menos 13 años pero es menor de 16, al ejercer la denegación del consentimiento, se interrumpirá la venta de información personal por nuestra parte.

C. Supresión:

Salvo en la medida en que tengamos motivos para conservar Datos personales del usuario que hayamos recabado directamente de este y mantengamos en virtud de la CCPA, este podrá solicitar su supresión.  Nuestros derechos de conservación incluyen, sin limitación, realizar operaciones y prestar servicios que el usuario haya solicitado o que razonablemente se prevean, para fines empresariales internos legítimos, como mantener archivos comerciales, para cumplir la ley, ejercer o defender reclamaciones legales y cooperar con las autoridades policiales. Téngase en cuenta también que no estamos obligados a borrar Datos personales del usuario que no hayamos recabado directamente de este. Para realizar una solicitud, rogamos al usuario que envíe un correo electrónico a privacy@raceroster.com indicando en el asunto del mensaje “Personal Data Deletion Request” (Solicitud de supresión de datos personales) o que nos llame al 1-855-969-5515. Para confirmar la identidad del usuario, podremos solicitar el historial de la cuenta, la actividad de la cuenta, otros nombres vinculados a la cuenta del usuario (por ejemplo, co-inscritos) o que verifique información previamente facilitada.

D. Programas de incentivos financieros y no discriminación:

No discriminaremos al usuario de formas contrarias a la CCPA por que este ejercite sus derechos en virtud de dicha ley.  Sin embargo, podremos cobrar un precio o tarifa diferente, u ofrecer un nivel o calidad de productos o servicios distintos, en la medida en que tal medida esté razonablemente ligada al valor de los datos aplicables. Por otra parte, podremos ofrecer al usuario incentivos financieros para la recopilación, venta y mantenimiento y uso de sus Datos personales como permita la CCPA, lo que puede ocasionar, entre otras cosas, precios, tarifas o niveles de calidad razonablemente diferentes.  Los aspectos materiales de todo incentivo financiero se explicarán y describirán en las condiciones del propio programa.  Cabe señalar que la participación en programas de incentivos es totalmente opcional. El usuario tendrá que indicar de forma afirmativa que da su consentimiento para participar en el programa y podrá retirar dicho consentimiento (es decir, rescindir la participación y renunciar a los incentivos) en el futuro, siguiendo las instrucciones de las condiciones y la descripción del programa que sean aplicables.  Podemos ampliar o modificar programas de incentivos y/o sus condiciones mediante la publicación de un aviso en las descripciones del programa y las condiciones vinculadas a lo anterior, por lo que recomendamos que se consulten periódicamente.

E. Representantes autorizados:

Para facilitar información a un Representante autorizado, debemos recibir información de este que pueda verificar el historial de la cuenta, la actividad de la cuenta, otros nombres vinculados a la cuenta del usuario (por ejemplo, co-inscritos) o que verifique información previamente facilitada. 

F. Nuestros derechos y derechos de terceros:

Sin perjuicio de cualquier disposición en contrario, podremos recabar, usar y revelar Datos personales del usuario como exija o permita la legislación aplicable y esto podría invalidar los derechos del usuario en virtud de la CCPA.  Por otra parte, no tendremos que cumplir ninguna solicitud de usuarios en la medida en que hacerlo incumpla derechos nuestros o de cualquier otra persona o parte, o contravenga la legislación aplicable.

11. Eliminación de datos

Si el usuario inicia una solicitud de eliminación de datos, acuerda que Race Roster tiene autorización para eliminar o anonimizar Datos personales suyos de la Plataforma aunque esto implique eliminar su disponibilidad para el Organizador de eventos a través de la Plataforma. Sin embargo, el usuario entiende que incluso aunque Race Roster elimine o anonimice sus Datos personales a petición suya o conforme a esta Política, los Datos personales del usuario podrían seguir estando disponibles en las bases de datos propias del Organizador de eventos si se transmitieron a este antes de que Race Roster recibiese o emprendiese medidas respecto a cualquier actividad de eliminación o anonimización.

12. Enlaces externos y redes sociales de Race Roster

Podríamos ofrecer enlaces desde la Plataforma a los sitios o las aplicaciones de nuestros proveedores de servicios, filiales o sociedades no vinculadas que puedan interesar al usuario. Race Roster no realiza ninguna manifestación respecto a las prácticas de dichos terceros en relación con la gestión de información personal del usuario.

El uso de redes sociales por parte de Race Roster constituye una ampliación de nuestra presencia en Internet. Las cuentas en redes sociales son públicas y no se encuentran alojadas en servidores de Race Roster. Los usuarios que elijan interactuar con Race Roster a través de redes sociales deberían leer las condiciones de servicio y políticas de privacidad de estas plataformas o servicios de terceros.

Esta Política de privacidad se aplica exclusivamente a la Plataforma de Race Roster y no rige las actividades de terceros. Recomendamos al usuario que consulte las políticas de privacidad de cualquier aplicación, sitio o plataforma con la que interactúe antes de compartir su información personal con esos terceros.

13. Cambios en la presente Política de privacidad

Con el paso del tiempo, tal vez tengamos que actualizar esta Política de privacidad para reflejar mejor nuestras prácticas de gestión de datos en vigor. Por ello, recomendamos a los usuarios que revisen este documento con frecuencia y sobre todo, antes de facilitarnos sus Datos personales. La fecha de la “Última actualización” que figura en la parte superior de la presente Política de privacidad indica la fecha de publicación y entrada en vigor de los cambios introducidos en esta política. En algunos casos (por ejemplo, si ampliamos el uso o la comunicación de Datos personales de usuarios de manera significativa), podríamos comunicárselo a los usuarios por otros medios, por ejemplo enviando un mensaje a la dirección de correo electrónico que figure en nuestros archivos. En algunos casos, podremos solicitar el consentimiento del usuario respecto a los cambios. Si el usuario continúa usando la Plataforma tras cualquier modificación o revisión de la presente Política de privacidad, indica que está de acuerdo con las condiciones de la Política de privacidad revisada.