Politique de confidentialité

Au 25 septembre 2020

Scroll to top

1. Importance de votre vie privée

Chez Race Roster, votre vie privée est primordiale. Nous savons que vous nous confiez certaines données à caractère personnel lors de l’utilisation de notre site Web (raceroster.com) et des services qui s’y rattachent, tels que Salesforce® (collectivement, la « Plateforme »).

VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ AVANT D’UTILISER LA PLATEFORME OU D’AUTORISER OU D’INVITER QUICONQUE À L’UTILISER. EN COMMUNIQUANT VOLONTAIREMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL À RACE ROSTER ET EN UTILISANT NOTRE PLATEFORME, VOUS RECONNAISSEZ AVOIR LU ET COMPRIS CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET VOUS CONSENTEZ À CE QUE NOUS COLLECTIONS, UTILISIONS ET TRANSMETTIONS DE TELLES DONNÉES DE LA MANIÈRE DÉFINIE DANS CELLE-CI. SI VOUS N’EN ACCEPTEZ PAS LES CONDITIONS, VOUS ÊTES PRIÉ DE NE PAS NOUS COMMUNIQUER DE DONNÉES.

2. Qui sommes-nous et comment nous contacter

La Plateforme appartient à Race Roster North America Corporation (ci-après dénommée « Race Roster  », « nous » ou la « Société ») et est exploitée par elle. Race Roster exerce ses activités collectivement sous les raisons sociales Race Roster US Inc., Race Roster Running UK Ltd. et Race Roster North America Corporation. Si vous avez à tout moment des questions ou des préoccupations concernant la confidentialité, ou si vous souhaitez accéder à vos informations personnelles, n’hésitez pas à adresser un e-mail à privacy@raceroster.com, à appeler le 1-888-969-5515 ou à envoyer un courrier à Race Roster, 4281 Express Lane, Suite M9706, Sarasota, Floride, États-Unis, 34249, ou à Race Roster, 186 York St. London, Ontario, Canada, N6A 1B5, à l’attention du Responsable de la protection de la vie privée.

Les résidents de l’UE peuvent également exercer leurs droits sur leurs données à caractère personnel en contactant notre Responsable de la protection de la vie privée, qui est également le responsable de la protection des données de Race Roster (reportez-vous à la partie 9 de cette charte : « Conformité au RGPD chez Race Roster »).

3. Données à caractère personnel que nous collectons 

« Données à caractère personnel » désigne toutes les informations relatives à une personne identifiable, recueillies auprès des utilisateurs et/ou des visiteurs (« vous » ou « votre ») de la Plateforme.

Nous pouvons recueillir vos Données à caractère personnel directement auprès de vous ou auprès des organisateurs d’événements. Dans un souci de clarté et aux fins de la présente Charte de confidentialité, « vous » peut être l’une des sources suivantes de Données à caractère personnel :

i. les utilisateurs inscrits qui sont des organisateurs et des planificateurs d’événements (« Organisateurs »)

ii. les utilisateurs qui souhaitent acheter des billets, produits et services événementiels, s’inscrire à des événements (gratuits ou payants) répertoriés sur la Plateforme par les Organisateurs ou faire des dons au profit d’événements (« Inscrits »), et

iii. les utilisateurs autres que les organisateurs ou visiteurs de la Plateforme (« autres non-organisateurs »)

Pour plus de précisions sur chaque catégorie de Données à caractère personnel, reportez-vous au tableau ci-dessous.

Catégorie de Données à caractère personnelExemples de Données à caractère personnelSources de Données à caractère personnel Motif commercial ou professionnel de la collecte  de Données à caractère personnel
1. IdentifiantsLes identifiants peuvent comprendre, sans pour autant s’y limiter, à : un nom réel, un alias, une adresse postale, un identifiant personnel unique, un identifiant en ligne, une adresse IP, une image ou une photo, une adresse électronique, un nom de compte ou d’autres identifiants similaires.Ils peuvent être obtenus lors d’une saisie directe effectuée par l’utilisateur ou directement auprès de l’organisateur d’un évènement.(1) Traitement de transactions et d’interactions  (2) Gestion des transactions et interactions  (3) Prestation de services  (4) Assurance qualité  (5) Sécurité  (6) Débogage

2. Dossiers personnels
Les dossiers personnels comprennent des informations telles que : le nom, le numéro de téléphone, l’adresse ou toute autre information de paiement.Ces dossiers peuvent être obtenus directement auprès de l’organisateur d’un évènement.(1) Traitement de transactions et d’interactions (2) Gestion des transactions et interactions (3) Prestation de services  (4) Assurance qualité (5) Sécurité (6) Débogage
3. Caractéristiques du consommateurCes caractéristiques peuvent peut comporter, sans caractère limitatif, le sexe.Elles peuvent être obtenues lors d’une saisie directe effectuée par l’utilisateur ou directement auprès de l’organisateur d’un évènement.(1) Traitement de transactions et d’interactions (2) Gestion des transactions et interactions (3) Prestation de services
4. Détails du compte du client/informations commercialesCes informations peuvent comprendre, sans caractère limitatif : les produits ou services achetés, obtenus ou envisagés, ou d’autres historiques ou tendances d’achat ou de consommation.Elles peuvent être obtenues lors d’une saisie directe effectuée par l’utilisateur ou directement auprès de l’organisateur d’un évènement.(1) Traitement de transactions et d’interactions (2) Gestion des transactions et interactions (3) Prestation de services (4) Assurance qualité
5. Informations sur l’utilisation d’InternetCes données peuvent comprendre, sans caractère limitatif, des informations concernant vos interactions avec un site Web, une application ou une publicité sur Internet.Nous pouvons recueillir des informations sur la façon dont vous utilisez Race Roster afin d’améliorer notre plateforme.(1) Recherche et développement (2) Assurance qualité (3) Sécurité (4) Débogage
6. Données de géolocalisationCes données peuvent comprendre, sans caractère limitatif, l’emplacement physique précis ou les mouvements et habitudes de déplacement.Les informations de localisation (via l’adresse IP) sont recueillies lors du traitement d’une transaction sur Race Roster.(1) Traitement de transactions et d’interactions (2) Gestion des transactions et interactions (3) Prestation des services (4) Sécurité (5) Débogage
7. Données sensoriellesCes données peuvent comprendre, sans caractère limitatif, les enregistrements audio des appels au service clients.Lorsque vous appelez notre équipe d’assistance, votre appel peut être enregistré à des fins de formation et de qualité.(1) Recherche et développement (2) Assurance qualité (3) Sécurité (4) Débogage
8. Informations professionnelles ou relatives à l’emploiCes données peuvent comprendre, sans caractère limitatif, les informations professionnelles relatives à la formation et à l’emploi.Elles peuvent être obtenues lors d’une saisie directe effectuée par l’utilisateur ou directement auprès de l’organisateur d’un évènement.(1) Traitement de transactions et d’interactions (2) Gestion des transactions et interactions (3) Prestation de services

3.1 Données à caractère personnel

Connexion : pour vous connecter à la Plateforme, vous devez sélectionner un nom d’utilisateur et un mot de passe ou utiliser Facebook pour une connexion par les réseaux sociaux. Le mot de passe que vous sélectionnez est stocké sous forme hachée, de sorte qu’il reste inconnu même de Race Roster ; et si vous utilisez la connexion sociale, aucune information de votre profil Facebook n’est collectée par Race Roster. Nous recueillons également votre adresse IP ou l’identifiant unique de votre appareil pour pouvoir enquêter sur toute utilisation suspecte de la Plateforme.

Organisateurs : nous collectons des Données à caractère personnel lorsque vous les communiquez volontairement à la Plateforme. C’est le cas, par exemple, lorsque vous vous inscrivez pour y accéder en tant qu’Organisateur, vous nous contactez pour obtenir des informations ou vous utilisez la Plateforme pour gérer une activité ou un événement. Les Données à caractère personnel que nous recueillons incluent, sans caractère limitatif, vos nom, adresse, adresse électronique, numéro de téléphone et autres informations personnelles identifiables. De plus, si vous utilisez nos services de traitement des paiements, nous collecterons des renseignements financiers auprès de vous (ex., vos coordonnées bancaires ou une adresse), si nécessaire pour faciliter les paiements et obtenir les informations requises à des fins fiscales (ex., votre identifiant fiscal).

Inscrits et autres non-organisateurs : nous recueillons des Données à caractère personnel vous concernant lorsque vous les communiquez volontairement sur la Plateforme (notamment via les pages d’inscription à des évènements dans la Plateforme). Il s’agit notamment des cas suivants : vous vous inscrivez pour accéder à la Plateforme (en tant qu’Organisateur ou autre) ; vous vous enregistrez à un événement en tant qu’Inscrit ; vous achetez des produits et services ; vous faites un don ; vous nous adressez des demandes de renseignements ; vous répondez à l’une de nos enquêtes ; ou vous utilisez certaines parties de la Plateforme. Les Données à caractère personnel que nous recueillons incluent, sans caractère limitatif, vos nom, adresse, adresse électronique, numéro de téléphone, informations de facturation et d’autres informations personnelles identifiables. En outre, les Organisateurs peuvent configurer des pages d’inscription aux événements afin de recueillir presque toutes les informations relatives aux Inscrits lorsqu’ils s’inscrivent à un événement qu’ils organisent ou à une de leurs activités figurant sur la Plateforme. Si un Inscrit fournit volontairement des Données à caractère personnel dans le cadre de son inscription à un événement ou autre, elles seront à notre disposition et nous les conserverons conformément à cette Charte de confidentialité.

3.2 Données non personnelles

Données non identifiables : lors de vos interactions avec la Plateforme, nous recueillons certaines informations personnelles ne permettant pas de vous identifier (« Données non personnelles »). Les Données non personnelles que nous recueillons comprennent, sans caractère limitatif, les caractéristiques de votre appareil et de vos logiciels, votre type de navigateur Internet, les noms de domaine de votre fournisseur d’accès Internet, votre localisation géographique approximative, un enregistrement de votre utilisation de la Plateforme, y compris l’heure et la durée de votre visite. Ces informations, recueillies passivement avec différentes techniques, ne peuvent être utilisées en elles-mêmes pour vous identifier spécifiquement. Nous recueillons aussi des Données non personnelles (notamment, sans caractère limitatif, du type décrit ci-dessus) auprès de tiers. Par ailleurs, les informations que nous collectons auprès de tiers peuvent être combinées avec celles que nous recueillons.

Cookies et autres identifiants de session : pour l’exploitation de la Plateforme, nous utilisons des « cookies » qui sont de petits fichiers texte placés sur le disque dur de votre appareil lorsque vous y accédez. Les cookies nous permettent d’effectuer une analyse plus précise de l’utilisation de nos services et de fournir des fonctions supplémentaires à la Plateforme. Par exemple, notre Plateforme peut définir un cookie via votre navigateur, qui vous permet d’accéder à celle-ci sans avoir à vous souvenir de votre mot de passe et à le saisir à plusieurs reprises au cours d’une même visite. Ces cookies peuvent être utilisés pour personnaliser le contenu (notamment la publicité) que vous voyez sur la Plateforme, ainsi que sur les autres sites Internet que vous pouvez visiter ensuite. Ils peuvent également servir à l’analyse de l’utilisation de notre site Web, ce qui nous permet de comprendre comment est utilisée notre Plateforme et la façon dont nous pouvons l’améliorer. Nous pouvons utiliser des cookies de session (qui ne durent que pendant une session de navigation) ou des cookies persistants (qui demeurent dans votre navigateur jusqu’à leur suppression ou expiration). Veuillez noter que les cookies n’étant que des fichiers texte, ils ne peuvent ni s’exécuter sur votre appareil, ni y rechercher d’autres informations, ni en transmettre à quiconque.

Grâce au paramétrage des préférences de votre navigateur Web, vous pouvez : 

i. recevoir des notifications lors de la réception de nouveaux cookies 

ii. désactiver les cookies et/ou

 iii. supprimer les cookies 

Veuillez consulter la section d’aide de votre navigateur pour en savoir plus sur la façon de procéder. Nous vous recommandons de laisser les cookies activés car ils vous permettent de profiter de certaines des fonctions de la Plateforme. Pour en savoir plus sur les cookies mis en place et utilisés par Race Roster, consultez notre Politique relative aux cookies.

Données à caractère personnel agrégées : dans un effort constant pour mieux comprendre et servir les utilisateurs de notre Plateforme, nous menons souvent des études sur les données démographiques, centres d’intérêts et comportements de nos clients. Ces études impliquent la compilation et l’analyse des Données à caractère personnel sous forme agrégée. Comme elles ne permettent pas de vous identifier personnellement, elles sont considérées et traitées comme des Données non personnelles au titre de cette Charte de confidentialité.

4. Comment sont utilisées mes Données à caractère personnel ?

En général, nous recueillons, utilisons et transmettons vos Données à caractère personnel pour vous fournir des services, et dans la mesure nécessaire pour assurer le fonctionnement de notre activité.  Pour plus de précisions sur notre transmission de Données à caractère personnel, consultez la section « Partage de Données à caractère personnel ». Nous pouvons être amenés à recueillir, utiliser et divulguer les Données à caractère personnel que nous recueillons pour un ou plusieurs des objectifs commerciaux suivants :

  • Traitement de transactions et d’interactions 
  • Prestation de services  
  • Recherche et développement  
  • Assurance qualité  
  • Sécurité 
  • Débogage

Nous utilisons les Données à caractère personnel que nous recueillons en conformité avec cette Charte de confidentialité. En plus des utilisations susmentionnées, vous trouverez ci-dessous d’autres précisions sur notre façon d’utiliser les Données à caractère personnel.

Raison spécifique : si vous nous fournissez des Données à caractère personnel pour une raison particulière, nous pourrons les utiliser en relation avec la raison pour laquelle elles nous ont été fournies. Par exemple, si vous nous contactez par e-mail, nous utiliserons les Données à caractère personnel que vous nous transmettez pour répondre à votre question ou résoudre votre problème, et nous répondrons à l’adresse électronique avec laquelle nous avons été contactés. Si vous nous communiquez des informations de carte de crédit ou d’autres coordonnées bancaires, nous nous en servirons pour traiter les paiements via nos prestataires de traitement des paiements. Ces prestataires respecteront les normes du secteur des cartes de paiement en ce qui concerne la confidentialité et la sécurité des données.

Accès et utilisation : si vous nous fournissez des Données à caractère personnel pour obtenir l’accès à la Plateforme ou l’une quelconque de ses fonctionnalités ou pour les utiliser, nous nous en servirons pour vous fournir cet accès et contrôler votre utilisation de la Plateforme.

Couplage de données : les Données à caractère personnel peuvent être utilisées pour relier des informations et offrir aux Inscrits une valeur supplémentaire. Par exemple, les numéros de dossard peuvent servir à lier des images aux profils des Inscrits.  Race Roster s’efforce d’assurer l’exactitude de ce type de lien entre les données.

Objectifs internes de l’entreprise : nous pouvons utiliser vos Données à caractère personnel pour des raisons internes notamment, de façon non exhaustive, pour améliorer le contenu et les fonctionnalités de la Plateforme ; mieux comprendre nos utilisateurs ; identifier les activités frauduleuses ou inappropriées, nous en protéger et y répondre ; appliquer nos Conditions générales de service ; gérer votre compte et vous fournir un service client ; et d’une manière générale, gérer la Plateforme et nos activités.

Marketing et communication : nous pouvons utiliser vos Données à caractère personnel pour vous contacter à des fins publicitaires et de marketing, notamment, sans caractère limitatif, pour vous informer des services ou événements que nous pensons être de nature à vous intéresser, créer des documents promotionnels ou marketing et vous les fournir, et publier du contenu et de la publicité susceptibles de vous concerner sur la Plateforme ou en dehors de celle-ci. Veuillez noter que la collecte automatisée de données n’aboutit pas à un ciblage qui affecte significativement les utilisateurs de la Plateforme. Il vise seulement à donner à Race Roster une image claire de ses utilisateurs ou à leur proposer des offres spéciales. Veuillez noter que vous pouvez retirer à tout moment votre consentement à recevoir des communications et des offres commerciales de la part de Race Roster.

E-mails des Organisateurs : nous permettons aux Organisateurs d’utiliser nos outils et notre système de messagerie électronique, ainsi que les adresses électroniques des Inscrits pour les contacter au sujet de leurs événements actuels et passés, et leur adresser d’autres communications telles que celles décrites ci-dessus. C’est ce qui vous permet de recevoir des e-mails directement de ces Organisateurs ou via notre système. La responsabilité de l’envoi et du contenu de ces e-mails incombe à l’Organisateur et non à Race Roster. Un Inscrit aura toujours la possibilité de se désinscrire des communications électroniques. Veuillez noter que si vous vous désinscrivez de la réception des e-mails d’un Organisateur en particulier, vous ne recevrez plus ses messages via notre Plateforme. Mais, vous pourrez toujours recevoir les e-mails qu’il vous envoie par d’autres moyens que notre système, conformément à sa propre Charte de confidentialité, pour laquelle Race Roster décline toute responsabilité.

Autres motifs : si nous envisageons d’utiliser des Données à caractère personnel d’une manière non conforme à cette Charte de confidentialité, vous en serez informé au moment du recueil de ces données au plus tard ; à défaut, nous chercherons à obtenir votre consentement postérieurement à cette collecte, mais avant une telle utilisation.

5. Partage de Données à caractère personnel

Organisateurs, Inscrits et Parties liées : lorsque vous vous inscrivez à une activité ou un événement sur la Plateforme ou que vous faites un don, vous consentez à ce que nous communiquions vos Données à caractère personnel aux Organisateurs et Parties liées de cet événement ou activité. Les « Parties liées » comprennent les associations caritatives ou sans but lucratif et autres types d’organisations qui collectent des fonds pour des causes particulières retenues en liaison avec des événements hébergés sur la Plateforme, ainsi que les autres tiers nécessaires aux Organisateurs et à la Plateforme, comme les chronométreurs et autres Administrateurs d’événements.  Sur la Plateforme, toute personne ayant accès à vos données est tenue de respecter votre vie privée conformément à cette Charte de confidentialité et aux lois applicables en matière de confidentialité. Elles doivent également traiter les Données à caractère personnel conformément aux Conditions d’utilisation de Race Roster applicables aux Organisateurs d’événements. Toutefois, les Organisateurs et Parties liées ne sont pas tenus de traiter vos Données à caractère personnel conformément à cette Charte de confidentialité s’ils les déplacent hors de la Plateforme. Vous reconnaissez que nous déclinons toute responsabilité pour les actions de ces Organisateurs et Parties liées concernant vos Données à caractère personnel. Il est important que vous consultiez les politiques applicables des Organisateurs et Parties liées d’un événement avant de leur fournir des Données à caractère personnel ou d’autres informations pour un événement donné.

Cessions commerciales : à mesure que nous développons nos activités, il se peut que nous soyons amenés à vendre ou acheter des entreprises ou des actifs. En cas de vente, fusion, réorganisation, dissolution ou événement similaire, les Données à caractère personnel peuvent faire partie des actifs cédés. Vous reconnaissez et acceptez que tout successeur ou acquéreur de la Société (ou de ses actifs) continuera à avoir le droit d’utiliser vos Données à caractère personnel et autres informations, conformément aux termes de cette Charte de confidentialité.

Filiales et sociétés affiliées : nous pouvons également partager vos Données à caractère personnel avec nos filiales et/ou sociétés affiliées pour des objectifs conformes à cette Charte de confidentialité. Ces dernières sont tenues de conserver ces Données à caractère personnel conformément à cette Charte de confidentialité.

Agents, consultants et prestataires de services : comme beaucoup de sociétés, nous engageons parfois d’autres entreprises pour effectuer certaines tâches liées à notre activité. Parmi celles-ci, figurent les envois postaux, l’hébergement et la maintenance des bases de données, et le traitement des paiements. Dans tous ces cas, nous pouvons leur communiquer des informations, notamment des Données à caractère personnel, pour leur permettre d’exécuter ces tâches. Dans la collaboration avec les prestataires de services, vos Données à caractère personnel peuvent être transférées vers un pays étranger pour être traitées ou stockées. Ces données peuvent aussi être fournies sur demande aux autorités policières ou judiciaires de ce pays, afin de nous conformer aux lois étrangères. 

Tiers : si vous demandez explicitement certains services tels que, sans caractère limitatif, l’assurance d’une course ou une médaille personnalisée, nous partagerons des Données à caractère personnel limitées avec les tiers qui vous fourniront ces services. Nous pouvons vendre ou partager les Données à caractère personnel des résidents américains (à l’exclusion des résidents de la Californie – reportez-vous à la partie 10 : « Conformité au CCPA chez Race Roster ») ou des résidents d’autres pays dans lesquels la vente des coordonnées de consommateurs à des tiers est autorisée, à condition de nous conformer aux législations sur la protection des données ou autres lois, y compris sans caractère limitatif, celles applicables aux annonceurs tiers de marques grand public (vêtements de sport, produits pour la santé et la forme physique, sans que la liste soit limitative) qui, selon nous, peuvent vous fournir des produits ou services susceptibles de vous intéresser. Dans ce cas, ces tiers vous offriront toujours la possibilité de refuser ces communications.

Exigences légales : nous pouvons divulguer vos Données à caractère personnel si la loi l’exige (notamment, sans caractère limitatif, pour répondre à une assignation à comparaître ou à une demande provenant des services de police, d’un tribunal ou d’un organisme gouvernemental) ou si nous croyons de bonne foi qu’une telle action est nécessaire pour :

i. respecter une obligation légale ; 

ii. protéger ou défendre nos droits et intérêts juridiques ou nos biens ou ceux des utilisateurs de la Plateforme

iii. agir dans des situations critiques afin d’enquêter sur des actes répréhensibles en liaison avec la Plateforme ; ou

iv. protéger la sécurité individuelle des utilisateurs de la Plateforme ou du public.

Dans un souci de clarté et conformément au California Consumer Protection Act (« CCPA »), nous pouvons partager des Données à caractère personnel avec nos prestataires de services, d’autres fournisseurs (notamment ceux qui facilitent la publicité et le marketing basés sur les intérêts ou autres), des sociétés affiliées et/ou tiers, et ce sans caractère limitatif pendant l’année civile 2019, comme indiqué dans le tableau ci-dessous.

Catégorie d’informations personnellesPartagées avec des tiers ?Catégories de tiers
1. IdentifiantsOuiMarques grand public
2. Dossiers personnelsNon
3. Caractéristiques du consommateur Non
4. Détails du compte du client/informations commercialesOuiMarques grand public
5. Informations sur l’utilisation d’InternetNon
6. Données de géolocalisationNon
7. Données sensoriellesNon
8. Informations professionnelles ou relatives à l’emploiNon

Nous pouvons partager vos Données à caractère personnel (telles que décrites ci-dessus dans la partie « Données à caractère personnel que nous collectons ») avec nos prestataires de services et autres fournisseurs qualifiés, à des fins commerciales identiques à celles pour lesquelles nous les recueillons, comme indiqué ci-dessus dans la partie « Collecte et utilisation des Données à caractère personnel », notamment au cours de l’année civile 2019, et de la manière précisée ci-dessous.

Catégorie d’informations personnellesTransmises à des fins commerciales ?Finalités commerciales justifiant la transmissionCatégories de destinataires des données transmises à des fins commerciales
1. IdentifiantsOui(1) Traitement des interactions et transactions ; (2) gestion des interactions et transactions ; (3) exécution des services ; (4) recherche et développement ; (5) assurance qualité ; (6) sécurité ; et (7) débogage.Prestataires de services
2. Dossiers personnelsOui(1) Traitement des interactions et transactions ; (2) gestion des interactions et transactions ; (3) exécution des services ; (4) recherche et développement ; (5) assurance qualité ; (6) sécurité ; et (7) débogage.Prestataires de services
3. Caractéristiques du consommateurOui(1) Traitement des interactions et transactions ; (2) gestion des interactions et transactions ; (3) exécution des services.Prestataires de services
4. Détails du compte du client/informations commercialesOui(1) Traitement des interactions et transactions ; (2) gestion des interactions et transactions ; (3) exécution des services ; (4) assurance qualité.Prestataires de services
5. Informations biométriquesNonS/OS/O
6. Informations sur l’utilisation d’InternetOui(1) Recherche et développement ; (2) assurance qualité ; (3) sécurité ; et (4) débogage.Prestataires de services
7. Données de géolocalisationOui(1) Traitement des interactions et transactions ; (2) gestion des interactions et transactions ; (3) exécution des services ; (4) sécurité ; et (5) débogage.Prestataires de services
8. Données sensoriellesOui(1) Lesquels des services ; (2) Recherche et développement ; (3) assurance qualité ; (4) sécurité ; et (5) débogage.Prestataires de services
9. Informations professionnelles ou relatives à l’emploiOui(1) Traitement des interactions et transactions ; (2) gestion des interactions et transactions ; (3) exécution des services.Prestataires de services

6. Comment est assurée la sécurité de mes Données à caractère personnel ?

Race Roster a mis en place les mesures physiques, organisationnelles et techniques essentielles pour se prémunir des traitements non autorisés ou illégaux des données qu’elle recueille. Nous avons également pris des mesures pour éviter la perte et la destruction de vos Données à caractère personnel, ainsi que les dommages accidentels. Bien qu’aucun système ne soit totalement sûr, les mesures mises en œuvre par Race Roster réduisent considérablement le risque de violation de la sécurité des données.

En outre, nous vous recommandons de vous protéger contre tout accès non autorisé à votre compte Race Roster en vous assurant que personne n’utilise votre ordinateur ou votre appareil lorsque vous êtes connecté, en vous déconnectant lorsque vous n’utilisez pas la Plateforme, et en préservant la confidentialité de votre mot de passe. Race Roster décline toute responsabilité pour toute utilisation non autorisée de vos informations personnelles qui échappe à son contrôle raisonnable. 

Voici quelques exemples de contrôles de sécurité mis en place pour les données chez Race Roster (cette liste n’est pas exhaustive) :

  • Utilisation du chiffrement lorsque des informations personnelles sont transférées et stockées sur les serveurs de Race Roster. Transmission entre votre navigateur et notre serveur Web exécutée avec la technologie SSL (Secure Sockets Layer) 
  • Accès limité aux informations personnelles par le personnel de Race Roster selon le besoin de savoir, et utilisation de solides processus d’authentification
  • Utilisation de centres de données dotés de contrôles de sécurité des données physiques et logiques efficaces et recours à des tiers dignes de confiance ayant prouvé leurs connaissances en matière de sécurité
  • Locaux sécurisés et personnel parfaitement au fait de ses responsabilités en matière de protection des données. 

Aucune méthode de transmission ou de stockage des données n’est sûre à 100 %. De ce fait, bien que nous nous efforcions de protéger vos informations personnelles, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des données que vous nous transmettez. Si vous avez des raisons de croire que votre compte Race Roster n’est plus sûr (par exemple, si vous pensez que la sécurité de votre compte a été compromise), vous devez immédiatement signaler le problème à privacy@raceroster.com afin que Race Roster le résolve rapidement. N’oubliez pas non plus que l’e-mail n’est pas une forme de communication sûre. Par conséquent, ne nous envoyez jamais d’informations personnelles sensibles par e-mail, comme des numéros de sécurité sociale ou de carte de crédit.

7. Interdit aux enfants de moins de treize ans

La Plateforme Race Roster n’est ni conçue ni destinée à la collecte de Données à caractère personnel directement auprès d’enfants de moins de treize (13) ans.

Afin d’assurer le respect des dispositions de la loi américaine sur la protection de la vie privée en ligne des enfants et d’autres lois sur la protection des données dans le monde visant à protéger les enfants, les enfants de moins de treize (13) ans ne sont pas autorisés à accéder à la Plateforme ni à l’utiliser. Ils ne doivent pas fournir directement d’informations personnelles à Race Roster. Il se peut que vous résidiez dans un pays où la loi locale fixe l’âge du consentement par voie numérique à plus de 13 ans. Vous ne pouvez utiliser la Plateforme que si vous avez atteint cet âge, conformément aux lois locales en vigueur. Si vous n’avez pas l’âge autorisé pour donner votre consentement par voie numérique dans votre pays, vous devez cesser immédiatement d’utiliser la plate-forme. Nous encourageons les parents et tuteurs légaux à surveiller l’utilisation d’Internet par leurs enfants et à contribuer à l’application de notre Charte de confidentialité en leur demandant de ne jamais fournir d’informations personnelles via la Plateforme sans leur autorisation. Si vous avez des raisons de croire qu’un enfant de moins de 13 ans nous a fourni directement des informations personnelles via la Plateforme, veuillez nous contacter et nous nous efforcerons de les supprimer de notre Plateforme.

8. Quelle est la durée de conservation de mes informations personnelles ? 

Nous conserverons vos informations tant que vous disposerez d’un compte Race Roster, afin de pouvoir les utiliser aux fins indiquées dans cette Charte de confidentialité. Cependant, Race Roster a mis en place des échéanciers de conservation pour éviter de stocker indéfiniment des informations personnelles associées à un compte inactif.

Les informations personnelles qui ne sont plus nécessaires à des fins administratives ou commerciales et ne nécessitent pas d’être archivées par Race Roster, seront supprimées ou brouillées de façon à ne plus permettre d’identifier l’utilisateur de Race Roster concerné. Toutefois, n’oubliez pas que les tiers qui stockent des données en notre nom ont leurs propres règles concernant leur conservation.

9. Conformité au RGPD chez Race Roster 

En vertu du Règlement général sur la protection des données EU/2016/679 (RGPD), un responsable du traitement détermine les buts et les moyens de traitement des Données à caractère personnel. Race Roster reste le responsable du traitement de toutes les Données à caractère personnel fournies et stockées sur la Plateforme, y compris les données des Inscrits, des Organisateurs et des Parties Liées. Ainsi, nous assumons la responsabilité de la sécurité et de l’utilisation de ces données quand nous envoyons des confirmations, traitons des paiements et, en général, aidons les Organisateurs et les Parties Liées à planifier et à gérer leur événement (ex., en fournissant des rapports d’événements, en utilisant des analyses pour obtenir des informations sur l’efficacité des différents canaux de vente, en commercialisant les événements, en obtenant des commentaires sur ceux-ci, etc.).

En vertu du RGPD, un sous-traitant traite les Données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement. Chaque partie qui reçoit des Données à caractère personnel ou y a accès depuis ou via la Plateforme et qui traite ces informations est liée par l’Avenant relatif au traitement des données de Race Roster. Lorsque les Données à caractère personnel sont supprimées de la Plateforme par les Organisateurs ou les Parties Liées parce qu’ils sont autorisés à les télécharger, Race Roster n’est plus le responsable du traitement des données ainsi téléchargées.

Les motifs juridiques de Race Roster pour le traitement des Données à caractère personnel sont notamment l’obtention de consentements, les relations contractuelles avec les Inscrits, Organisateurs et Parties Liées via les Conditions d’utilisation des Services, et l’intérêt légitime de Race Roster à fournir une plateforme d’organisation d’événements efficace.

Les personnes concernées qui résident en permanence dans l’Union européenne peuvent avoir des droits légaux supplémentaires concernant leurs Données à caractère personnel, comme indiqué dans le RGPD. Il s’agit notamment du droit d’accéder à ces Données, de les faire supprimer ou rectifier, ou de s’opposer à leur traitement. Si vous souhaitez faire une telle demande, veuillez envoyer un e-mail à privacy@raceroster.com (à l’attention du Responsable de la protection des données). Race Roster a développé une procédure relative aux droits des personnes concernées au sein de l’UE afin de traiter leurs demandes dans les meilleurs délais. Dans le contexte d’une demande d’effacement, Race Roster s’engage à brouiller ou pseudonymiser les informations sur les personnes concernées afin de les anonymiser.

Race Roster exige de ses prestataires de services auxquels il confie des données de ses utilisateurs qu’ils s’engagent à assurer la protection continue de ces données, comme le ferait un responsable de traitement. Si, à un moment donné, nous envisageons de partager des Données à caractère personnel avec d’autres tiers afin de fournir des services Race Roster, nous veillerons à ce qu’ils maintiennent également un niveau élevé de protection pour ces données.

Race Roster exerce son activité par le biais de son entreprise canadienne. Le Canada a été le premier pays hors Europe jugé adéquat par la Commission de l’UE en 2001, en vertu de la Directive européenne sur la protection des données 95/46/CE (qui précédait le RGPD). Une constatation d’adéquation permet de transférer des données de l’UE vers le Canada en tant que pays de confiance en matière de protection des données. En outre, Race Roster fait appel à des prestataires d’hébergement de données qui ont pris de leur propre chef l’engagement de respecter le RGPD. Lorsque les données sont stockées aux États-Unis par les prestataires de services de Race Roster, ces entités respectent l’accord  EU-U.S. Privacy Shield (bouclier de protection des données UE-États-Unis) établi par le Département du Commerce des États-Unis concernant le traitement des Données à caractère personnel transférées de l’UE vers les États-Unis. Pour en savoir plus sur le programme ou les principes du Privacy Shield, consultez le site www.privacyshield.gov.

10. Conformité au CCPA chez Race Roster 

Nous assurons aux consommateurs californiens les droits à la confidentialité décrits dans cette partie.  Vous êtes autorisé à exercer ces droits par l’intermédiaire d’un agent agréé qui satisfait aux exigences du CCPA et des réglementations liées.  Comme l’autorise le CCPA, toute demande que vous nous envoyez est soumise à une procédure d’identification (« Demande vérifiable du consommateur »).  Nous ne remplirons pas votre demande au titre du CCPA tant que vous ne nous aurez pas fourni suffisamment d’informations pour nous permettre de vérifier raisonnablement que vous êtes le consommateur à propos duquel nous avons recueilli des Données à caractère personnel.  Dans ce cas, veuillez suivre les instructions figurant sur notre page de demande de droits en tant que consommateur et répondre aux demandes de renseignements complémentaires que nous pourrons vous adresser.

Lorsque des demandes émanant d’utilisateurs nécessitent une vérification conformément aux normes du CCPA, nous ne pouvons pas toujours associer suffisamment de Données à caractère personnel que nous conservons à leur sujet pour nous permettre de vérifier qu’elles concernent un utilisateur particulier (ex., données de parcours de navigation liées uniquement à un identifiant de navigateur sous forme de pseudonyme).  Comme l’exige le CCPA, nous n’incluons pas ces Données à caractère personnel pour répondre à ces demandes. Si nous ne pouvons pas nous conformer à une demande, nous expliquerons les raisons de notre réponse.  Vous n’êtes pas tenu de créer un compte auprès de nous pour faire une Demande vérifiable. Par contre, vous pouvez utiliser votre compte pour nous l’adresser. Nous utiliserons les Données à caractère personnel fournies dans votre Demande vérifiable uniquement pour vérifier votre identité ou votre droit à effectuer cette demande, ainsi que pour suivre et renseigner les réponses à votre demande, à moins que vous ne nous l’ayez adressée également à d’autres fins.

Nous prendrons toutes les mesures raisonnables sur le plan commercial pour identifier les Données à caractère personnel des consommateurs que nous collectons, traitons, stockons, transmettons et utilisons autrement, ainsi que pour répondre aux demandes concernant vos droits à la confidentialité en tant que consommateur californien.  Dans certains cas, en particulier avec des données volumineuses et/ou généralement non pertinentes, nous pouvons vous proposer de vous envoyer vos Données à caractère personnel les plus récentes ou un résumé de celles-ci, et vous offrir la possibilité de choisir si vous souhaitez recevoir le reste ou non.  Nous nous réservons le droit de vous diriger vers les emplacements où vous pouvez accéder et copier vous-même des Données à caractère personnel. Nous ne facturons généralement pas de frais pour répondre pleinement à vos demandes. Toutefois nous pouvons être amenés à vous facturer des frais raisonnables ou à refuser d’agir sur une demande, si celle-ci est excessive, répétitive, non fondée ou trop lourde.  Si nous déterminons que votre demande justifie des frais ou que nous pouvons la refuser, nous vous enverrons un avis vous expliquant le motif de cette décision. Vous recevrez alors un devis et vous aurez la possibilité d’accepter ces frais avant que nous ne vous les facturions pour répondre à votre demande.

Vos droits à la confidentialité en tant que consommateurs californiens sont décrits ci-dessous.

A. Le droit de savoir

i. Droits à l’information

Vous avez le droit de nous envoyer une demande d’information sur l’un des points énumérés ci-dessous concernant la période qui précède de douze mois la date de votre demande, sans excéder le nombre de deux demandes par période de douze mois :

  • Catégories de Données à caractère personnel que nous avons recueillies à votre sujet
  • Catégories de sources à partir desquelles nous avons recueilli vos Données à caractère personnel
  • Finalités commerciales pour lesquelles nous collectons ou vendons vos Données à caractère personnel
  • Catégories de tiers auxquels nous avons transmis vos Données à caractère personnel
  • Données à caractère personnel spécifiques que nous avons recueillies à votre sujet
  • Liste des catégories de Données à caractère personnel transmises à des fins commerciales au cours des 12 mois précédents, ou confirmation qu’aucune transmission n’a été effectuée
  • Liste des catégories de Données à caractère personnel vendues au cours des 12 mois précédents ou confirmation qu’aucune vente n’a eu lieu  Si nous avons vendu vos Données à caractère personnel, nous vous expliquerons : 
    • Les catégories de vos Données à caractère personnel que nous avons vendues
    • Les catégories de tiers auxquels nous avons vendu des Données à caractère personnel, par catégorie vendue et pour chaque tiers.

Pour faire une demande d’information, veuillez suivre les instructions figurant sur notre page de demande de droits en tant que consommateur ici et répondre à toute demande de renseignements complémentaires que nous pourrons vous adresser, ou nous appeler au 1-855-959-5515.  Nous pourrons vous demander de nous adresser l’historique et l’activité de votre compte, de nous communiquer d’autres noms associés à votre compte (par exemple, les co-inscrits) ou pourrons procéder à la vérification des informations que vous nous avez fournies précédemment afin de nous assurer de votre identité. Pour les informations spécifiques exigées par le CCPA, nous appliquerons les normes de vérification renforcées, énoncées à la sous-section (ii) ci-dessous. 

Veuillez noter que nous conservons les Données à caractère personnel pendant différentes périodes de temps. Il se peut donc que nous ne soyons pas en mesure de répondre intégralement à ce qui pourrait s’avérer pertinent concernant les 12 mois qui précèdent votre demande.

ii. Obtention de copies des Données à caractère personnel

Vous avez le droit de faire ou d’obtenir une copie transportable des Données à caractère personnel vous concernant, que nous avons recueillies au cours de la période de 12 mois avant la date de votre demande et que nous conservons. Ces demandes sont limitées à deux par période de 12 mois.  Pour faire une demande, veuillez suivre les instructions figurant sur notre page de demande de droits en tant que consommateur ici et répondre à toute demande de renseignements complémentaires que nous pourrons vous adresser. Vous pouvez envoyer votre demande par e-mail à privacy@raceroster.com avec la ligne d’objet « Demande de copies de Données à caractère personnel » ou nous appeler au 1-855-969-5515.   Nous pourrons vous demander de nous adresser l’historique et l’activité de votre compte, de nous communiquer d’autres noms associés à votre compte (par exemple, les co-inscrits) ou pourrons procéder à la vérification des informations que vous nous avez fournies précédemment afin de nous assurer de votre identité. 

Veuillez noter que nous conservons les Données à caractère personnel pendant différentes périodes de temps. Il se peut donc que nous ne soyons pas en mesure de répondre intégralement à ce qui pourrait s’avérer pertinent concernant les 12 mois qui précèdent votre demande.

B. Refus de vendre vos Données à caractère personnel 

Bien qu’il n’y ait pas encore de consensus à ce sujet, les pratiques relatives aux cookies de tierces parties et aux dispositifs de suivi associés à nos sites Web et applications mobiles peuvent constituer une « vente » de vos Données à caractère personnel, telle que celle-ci est définie par le CCPA.  Vous pouvez contrôler les cookies basés sur un navigateur en modifiant ses paramètres.  De plus, des outils tiers, tels que le plug-in de navigateur Ghostery disponible sur le site https://www.ghostery.com/, vous permettent de rechercher et de refuser certains de ces dispositifs.   Nous dressons également la liste des cookies, fournissons l’accès à leurs informations en termes de confidentialité et, le cas échéant, aux programmes de désinscription ici. Nous ne déclarons pas que ces outils, programmes ou déclarations de tiers sont complets ou exacts.

Nous ne vendons pas délibérément les Données à caractère personnel des consommateurs dont nous savons qu’ils ont moins de 16 ans, sauf lorsque nous recevons l’acceptation d’un consommateur dont l’âge est compris entre 13 et 16 ans, ou de parents ou tuteurs de consommateurs âgés de moins de 13 ans.  Les consommateurs qui acceptent de vendre leurs Données à caractère personnel peuvent retirer leur consentement à tout moment. Si vous pensez que nous pouvons avoir recueilli par mégarde des Données à caractère personnel à vendre vous concernant, vous ou votre enfant de moins de 13 ans, ou si vous avez entre 13 et 16 ans, le retrait de votre consentement interrompra la vente de ces informations personnelles.

C. Suppression de vos Données à caractère personnel 

Sauf dans la mesure où nous disposons d’une base pour la conservation de vos Données à caractère personnel en vertu du CCPA, vous pouvez nous demander de supprimer celles que nous avons recueillies directement auprès de vous et que nous conservons.  Les finalités pour lesquelles nous exerçons nos droits de rétention incluent, sans s’y limiter, l’exécution des transactions et services que vous avez demandés ou qui sont raisonnablement anticipés à des fins commerciales internes légitimes, notamment la tenue de dossiers commerciaux, le respect de la loi, l’exercice ou la défense de demandes légales, et la coopération avec les forces de l’ordre. Veuillez noter également que nous ne sommes pas tenus de supprimer les Données à caractère personnel vous concernant que nous n’avons pas recueillies directement auprès de vous. Pour faire une demande de suppression, veuillez envoyer un courriel à privacy@raceroster.com avec la ligne d’objet « Demande de suppression de Données à caractère personnel », ou appelez-nous au 1-855-969-5515. Nous pourrons vous demander de nous adresser l’historique et l’activité de votre compte, de nous communiquer d’autres noms associés à votre compte (par exemple, les co-inscrits) ou pourrons procéder à la vérification des informations que vous nous avez fournies précédemment afin de nous assurer de votre identité.

D. Non-discrimination et programmes d’incitation financière

Nous nous engageons à ne pas prendre de mesures discriminatoires à votre encontre d’une manière contraire au CCPA lorsque vous exercez vos droits au titre de cette loi.  Toutefois, nous pouvons facturer un prix ou un tarif différent, ou vous offrir un niveau de qualité de bien ou de service différent, dans la mesure où cela est raisonnablement lié à la valeur des données concernées. En outre, nous pouvons vous offrir des incitations financières pour la collecte, la vente, la conservation et l’utilisation de vos Données à caractère personnel dans la mesure autorisée par le CCPA, qui peuvent aboutir, de façon non limitative, à des prix, des tarifs ou des niveaux de qualité raisonnablement différents.  Les aspects importants des incitations financières seront expliqués et décrits dans les conditions de leur programme.  Veuillez noter que la participation à des programmes d’incitation est entièrement facultative. Vous devrez vous inscrire au programme et pourrez vous désinscrire de chaque programme (ex., mettre fin à votre participation et renoncer aux incitations en cours) en suivant les instructions figurant dans la description et les modalités du programme concerné.  Nous pouvons ajouter ou modifier des programmes d’incitation et/ou leurs conditions en affichant un avis dans les descriptions de programme et les conditions liées ci-dessus. Nous vous invitons donc à les consulter régulièrement.

E. Agents agréés

Pour nous permettre de fournir des informations à un Agent agréé, celui-ci doit nous faire parvenir des données permettant de vérifier l’historique et l’activité de votre compte et nous communiquer d’autres noms associés à votre compte (par exemple, des co-inscrits) ; nous vérifierons aussi les informations que vous nous avez transmises précédemment. 

F. Nos droits et les droits d’autrui

Nonobstant toute stipulation contraire, nous pouvons recueillir, utiliser et divulguer vos Données à caractère personnel si la loi applicable l’exige ou l’autorise, et cela peut supplanter vos droits au titre du CCPA.  En outre, nous ne sommes pas tenus d’honorer vos demandes si elles portent atteinte à nos droits ou à ceux de toute autre personne ou partie, ou si elles enfreignent la loi applicable.

11. Suppression des données

Si vous initiez une demande de suppression de données, vous acceptez que Race Roster soit autorisé à effacer ou anonymiser vos Données à caractère personnel sur la Plateforme, même si cela veut dire que l’Organisateur d’Événements n’y aura plus accès via la Plateforme. Toutefois, vous comprenez que, même si Race Roster supprime ou anonymise vos Données à caractère personnel sur votre demande ou conformément à cette Charte, celles-ci peuvent toujours être disponibles dans les propres bases de données de l’Organisateur d’Événements, si elles lui ont été transmises avant que Race Roster ne reçoive une mesure de suppression ou d’anonymisation, ou n’agisse à cet effet.

12. Liens externes et réseaux sociaux de Race Roster

Nous pouvons offrir sur la Plateforme des liens vers les sites ou applications de nos prestataires de services, sociétés affiliées ou sociétés non apparentées, qui peuvent vous intéresser. Race Roster ne fait aucune déclaration quant aux pratiques de ces tiers concernant le traitement de vos informations personnelles.

L’usage des réseaux sociaux par Race Roster est une extension de sa présence sur Internet. Les comptes de réseaux sociaux sont publics et ne sont pas hébergés sur les serveurs de Race Roster. Nous encourageons les utilisateurs qui choisissent d’interagir avec Race Roster via les réseaux sociaux de lire les conditions d’utilisation et les chartes de confidentialité de ces services/plateformes de tiers.

La présente Charte de confidentialité ne s’applique qu’à la Plateforme Race Roster et ne régit pas les activités de tiers. Nous vous recommandons de vérifier les chartes de confidentialité des applications, sites ou plateformes auxquels vous vous associez avant de partager vos informations personnelles avec ces tiers.

13. Modifications de cette Charte de confidentialité 

Nous pouvons modifier cette Charte de confidentialité à tout moment afin de mieux refléter nos pratiques actuelles de traitement des données.  Aussi, nous vous invitons à la consulter fréquemment, surtout avant de nous fournir vos Données à caractère personnel. La date de « Dernière mise à jour » figurant en haut de la présente Charte de confidentialité indique la date de publication des modifications de cette Charte, qui ont donc effet. Dans certains cas (par exemple, si nous élargissons considérablement notre utilisation ou notre partage de vos Données à caractère personnel), nous pouvons également vous informer de ces modifications par des moyens supplémentaires, comme l’envoi d’un e-mail à votre adresse électronique telle qu’elle figure dans nos dossiers.  Dans certains cas aussi, nous pouvons vous demander de consentir à de telles modifications. Votre utilisation continue de la Plateforme après toute modification ou révision de la présente Charte de confidentialité indique que vous acceptez les conditions de la Charte ainsi révisée.